filary`s Kellerbier für a Fass´l Fertigbier
30-35l Wasser auf 58C erhitzen und 7-10Kg Gerste zugeben ( geschrotet ), auf 63C weiter kochen. „rühren“
20 min Läuterrast ( es soll teilweise gerührt werden ).
Weiter kochen bis 73C (es darf auch über 80C sein).
Teilmaische ziehen 1/3 raus auf Läuterbottich ( mit Gerstentreibern ).
Die Restliche Maische (2/3) zum kochen bringen auch über 80C ca.15-20 min.
Alles raus und in einem Bottich ( wenn möglich ) 25 min. zur Läuterrast geben, langsam abläutern. „Es entsteht ein süßlicher Gerstensaft - Würze“ Treiber sollen mit heißem Wasser 78C noch ausgewaschen werden ( Aufguß etwas unter Kochmenge ).
Jetzt ca. die Hälfte in einen Kochbottich geben und weiter kochen bei 75 - 78C 70-150gr Hopfen zugeben und ca. 30 - 45 min sprudelnd kochen lassen.
mit Hopfen ziehen bzw. über Nacht abkühlen lassen, Schnellstmöglichst (kann auch sofort Abgeläutert werden);
Bei erreichter Temperatur 8C abläutern und ca. 0,2 L Hefe einrühren ( Untergärig ),
das ganze bei möglichst gleichbleibender Temperatur ca.8-10 Tage gären lassen, nach ca. zwei Tagen Schaumlbildung Beim Abfüllen „ braune Teilchen entfernen“
Nach ca. 8-10 Tagen Abfüllen, „ möglichst ohne Kohlesäureverlust“ die Nächsten Tage 2 - 3 mal Druck ablassen.
trinkbar 14 Tage nach Abfüllen, sollte aber ca 4- 6 Wochen bei nahe 8C Reifen.
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